杨振宁:吴为山作品的特点:真、纯、朴

作者:杨振宁日期:2017-09-18 报道媒体:

吴为山 全国政协常委,法兰西艺术院通讯院士,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,住建部全国城市雕塑建设指导委员会副主任兼艺术委员会主任,中国艺术研究院中国雕塑院院长,教育部全国艺术教育委员会副主任,教育部全国高等教育指导委员会副主任中国文联全委会委员,全国宣传文化系统“四个一批人才暨文化名家”,享受国务院政府特殊津贴专家, https://diaosu.org.cn/ht/sculptor/45/

杨振宁(诺贝尔奖获得者、物理学家):吴为山既扎根于中国传统文化,又从近两个世纪以来西方艺术的伟大革命中汲取灵感,几乎给自己提出了一个塑造中国文明精髓的艰巨任务。 

从老子的恢宏宁静,到鲁迅的沉郁峻切,吴为山一次又一次地从中国三千年漫长而复杂的历史中探索着中国二字的真义。他的雕塑打造了一种神似与形似之间的精妙平衡,而这种平衡正是中国艺术的立足之本。 以三个字概括吴为山作品的特点:真、纯、朴。他的每一件大大小小的作品都洋溢着这些特点。 

相信吴为山注定将成为21世纪的伟大雕塑家之一。

相关作品

天人合一——老子


查看原文
关键字:杨振宁,吴为山