袁运甫:吴为山树立了中国雕塑艺术的另外一个大的体系

作者:袁运甫日期:2017-09-18 报道媒体:

吴为山 全国政协常委,法兰西艺术院通讯院士,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,住建部全国城市雕塑建设指导委员会副主任兼艺术委员会主任,中国艺术研究院中国雕塑院院长,教育部全国艺术教育委员会副主任,教育部全国高等教育指导委员会副主任中国文联全委会委员,全国宣传文化系统“四个一批人才暨文化名家”,享受国务院政府特殊津贴专家, https://diaosu.org.cn/ht/sculptor/45/

袁运甫(清华大学教授 美术家):吴为山树立了中国雕塑艺术的另外一个大的体系,进一步发展了中国传统雕塑艺术,而且他能够把传统和现代很好地结合起来,变成吴为山先生他所倡导的这种大写意的风格,他的文化理念非常明确,作品形神兼备、气势磅礴,体现了中国文化的重要精神。另外从教育来讲,我们过去整个的美术教育,应当说半个世纪以来一直是俄罗斯和苏联系统的发展,吴为山树立了另一个系统。这个系统是以中国本土文化为主体的,同时也结合了每个人自己不同的艺术追求,我觉得这是异军突起,他的艺术成就,令人震惊。我衷心祝贺他的成功。

相关作品

《马克思》


查看原文
关键字:袁运甫,吴为山,中国雕塑