人与蛙

62

王少军 中央美术学院教授,中央美术学院党委副书记,全国城雕委艺委会委员,中国美术馆馆藏艺术品评审专家,中国美术馆展览资格评审委员会委员,中国雕塑学会常务理事,北京市美术家协会雕塑艺术委员会委员, https://diaosu.org.cn/ht/sculptor/97/

创作年代 2011年作 尺寸 54*28*54 cm
材质 综合 推荐空间 展馆,家居
题材 人物 类别 架上雕塑
作品说明

 在我的创作中,人与动物是一个重要的视点。称为视点,是表示仅属于极其个人化的眼光和主观性。这个命题虽然十分古老,但很难说我们人类的自命不凡真的成就了人类在自然界中的霸主地位。其实,我认为人类还远没有进化的比其它生命更聪明!具有智慧的生物我不认为只有人类,这种看法会让一部分人感到不自在!不信,你就试着平和一些,静下心来走近生灵万物,那些被你习惯认为没有一点智性的动物,也许会开口对你说话!你大可不必无以为梦幻。当我们真的进入动物的智性世界中来,那才是我们人类提升层次的标志性表现。因为我们人类还处在小学阶段—读书、认字、下课玩耍,千万不要犯傻!殊不知有多少只眼睛每时每刻在神秘地望着我们人类。不要以为远古祖先们的神灵崇拜是愚昧的无知和无能,更不要以为今天的人类已能胜天。自然万物对人类愚蠢行为的教训还少吗?!拜托,人类,好自为之吧!